Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Take and Give - Nurkhatimah Nurkhatimah; Zainuddin Zainuddin; Sri Hartini (Universitas Lambung Mangkurat, 2014)
Rendahnya hasil belajar siswa diduga karena siswa tidak aktif dan model pembelajaran yang berpusat pada guru menyebabkan perlunya dilakukan penelitian. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan keefektifan pembelajaran kooperatif tipe take and give dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII-A MTs Negeri 1 Pelaihari pokok bahasan pemantulan cahaya. Tujuan khusus penelitian ini adalah mendeskripsikan: (1) keterlaksanaan RPP, (2) keterampilan sosial siswa, (3) hasil belajar siswa, dan (4) minat siswa terhadap pembelajaran. Penelitian ini penelitian tindakan kelas terdiri atas 3 siklus. Data diperoleh dari hasil tes, observasi, angket, dan dokumentasi. Temuan yang diperoleh: (1) keterlaksanaan RPP siklus I 80,83% berkategori baik, meningkat menjadi 84,16% siklus II dan 86,67% siklus III berkategori sangat baik; (2) keterampilan sosial siswa pada siklus I 78,1% berkategori baik, meningkat berkategori sangat baik pada siklus II 82,5% dan siklus III 91,2%; (3) hasil belajar siswa meningkat dari 48,15% dan 74,07% pada siklus I dan II, meningkat lagi menjadi 88,89% pada siklus III; (4) minat siswa selama proses pembelajaran sebesar 81,89% berkategori sangat berminat. Diperoleh kesimpulan bahwa pembelajaran kooperatif tipe take and give efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII-A MTs Negeri 1 Pelaihari pokok bahasan pemantulan cahaya.