Ù‚Ø§Ù†ÙˆÙ† Ø¬Ù†Ø§Ø¦ÙŠ Ø±Ù‚Ù… 6 Ø³Ù†Ø© 2014Ù… Ø¨Ø£ØªØ´ÙŠÙ‡ ÙÙŠ Ù…Ù†Ø¸ÙˆØ± Ø§Ù„ÙÙ‚Ù‡ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ (Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù…Ù‚Ø§Ø±Ù†Ø© ÙÙŠ Ø¬Ø±ÙŠÙ…Ø© Ø§Ù„Ù„ÙˆØ§Ø· ÙˆØ§Ù„Ù…Ø³Ø§ØÙ‚Ø©) - Hamsen, Khairuddin; Sirajuddin, Sirajuddin (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
the obligation to apply Islamic law is an inseparable part of the obligation to carry out other Islamic Sharia, such as prayer, fasting, zakat and hajj, as has been applied by the Prophet, khulafaurrasyidin, Islamic daulah afterwards and in some Islamic countries nowadays. Aceh is one of the province that attempts to implement Islamic law after obtaining district autonomy, the Aceh governor has approved several Sharia laws, including Qonun jinayat of Aceh No. 6 of 2014 which regulates ten jarimah, including Jarimah liwath and musahaqoh which are both categorized as jarimah ta'ziriyah. This thesis aims to analyze the Qonun specifically about the essence and punishment for the perpetrators of jarimah liwath and musahaqoh and then compare it with Islamic fiqhi point of view. This type of research is literature study using a qualitative approach. Analytic method that is used here is deductive method, inductive and comparative descriptive. The results of the study, the author found a similarity between Aceh qonun jinayat regarding jarimah liwath and musahaqoh as jarimah ta?ziriyah and the punishment are 100 whips at most, or being jailed for 100 months at most, or 1000 gold bar as amercement at most. There are many similarity between Aceh qonun jinayat on jarimah liwath and musahaqoh with the Islamic fiqhi point of view in terms of the essence of liwaht and musahaqoh. Both of them define liwath as, ?An act of a man by inserting his testicle into the anal of another man voluntarily by both parties? and also define musahaqoh as, ?An act of two or more women by rubbing each other's limbs or vaginal to get sexual pleasure voluntarily by both parties? and the punishment for perpetrators of musahaqoh, even though there are differences between types of punishment established for perpetrators of jarimah liwath in Aceh of qonun jinayat compared with opinion of jumhur ulama (Islamic scholars).Abstrak: Kewajiban menerapkan hukum Islam adalah bagian yang tidak terpisahkan dari kewajiban menjalankan syariat Islam yang lain, seperti sholat, puasa, zakat dan haji, sebagaimana yang telah diterapkan pada zaman Rasulullah, khulafaurrasyidin, daulah Islamiyah setelahnya dan di beberapa negara Islam saat ini. Aceh adalah salah satu daerah yang berusaha mejalankan hukum Islam setelah mendapatkan otonomi daerah, gubernur Aceh telah mengesahkan beberapa undang undang syariat, diantaranya adalah Qonun jinayat Aceh No 6 tahun 2014 yang mengatur sepuluh jarimah, diantaranya adalah Jarimah liwath dan musahaqoh yang keduanya dikategorikan sebagai jarimah ta?ziriyah. Tesis ini bertujuan untuk menganalisa Qonun tersebut khususnya tentang hakekat dan hukuman bagi pelaku jarimah liwath dan musahaqoh lalu membandingkannya dengan pandangan fiqhi Islam. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, adapun metode analisis data penulis menggunakan metode deduktif, Induktif dan Deskripsi Komparatif. Hasil dari penelitian ini adalah: Qonun jinayat Aceh menetapkan jarimah liwath dan musahaqoh sebagai jarimah ta?ziriyah dan menentukan kadar hukumannya maksimal cambuk 100 (seratus) kali atau penjara paling lama 100 (seratus) bulan atau denda maksimal 1000 (seribu) gram emas murni, penulis menemukan adanya kesamaan antara qonun jinayat Aceh tentang jarimah liwath dan musahaqoh dengan pandangan fiqhi Islam dalam hal hakikat liwaht dan musahaqoh yang keduanya mendefenisikan liwath yaitu ?perbuatan seorang laki laki dengan cara memasukkan zakarnya kedalam dubur laki-laki lain dengan kerelaan kedua belah pihak? dan mendefenisikan musahaqoh ? perbuatan dua orang wanita atau lebih dengan cara saling menggosok-gosokkan anggota tubuh atau faraj untuk mendapatkan kenikmatan seksual dengan kerelaan kedua belah pihak? serta jenis jarimah musahaqoh yaitu jarimah ta?ziriyah, meskipun terdapat berbedaan antara jenis hukuman yang ditetapkan dalam qonun jinayat Aceh untuk pelaku jarimah liwath dengan pendapat jumhur ulama yang menetapkan liwath sebagai jarimah hudud. ??????: ?? ????? ?????? ???? ???? ?? ????? ????????? ???? ???? ?? ????? ?? ???? ???????? ??????? ??????? ??????? ?????? ??? ???? ?????? ???????? ???????? ?????? ????????? ????. ????? ????? ?? ???? ???????? ???? ????? ?? ????? ??????? ????????? ?????? ???? ????? ???? ?????? ??? ??????? ????? (OTONOMI DAERAH ) ???? ???? ?? ????? ????? ??????? ???? ????? ????? ???? ?? ????? ???????? ??? ?????? ???? ????? ?? ????? ????? ??? 6 ??? 2014? ????? ??? ???? ?????? ????? ????? ?????? ?????? ???????? ???? ???????? ????? ?????????. ???? ??? ??????? ???? ????? ????? ?????? ????????? ????????? ?? ??????? ???????? ??? ?? ???????? ?????? ????????. ??? ????? ????? ????? ??????? ???? ?? ??? ???????? (????? ???????) ???? ????? ?????? ????????? ?????? ????? ??????????? ???????????? ????????? ?? ????? ?????????. ??? ???? ?????? ????? ?????? ??? ?? ????? ??????? ????? ??? 6 ??? 2014? ??? ??????? ?????? ????????? ?? ????? ?????????? ????? ??????? ????? ??? ???? ?????? 100(????) ???? ?? ????? ??? ???? ?????? 1000 (???) ????? ????? ?? ?????? ??? ???? ??????100 (????) ???. ??? ??? ?????? ??? ??????? ??? ????? ????? ????? ??? 6 ??? 2014? ?????? ????????? ???? ?? ????? ?????? ????????? ??????? ??