POTENSI PULAU GILIGENTING SEBAGAI KAWASAN EKOWISATA DI SUMENEP JAWA TIMUR - Muhammad Imam Wicaksono; Sunarto Sunarto; I Gusti Ayu Ketut Rachmi Handayani (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
Pengembangan kawasan ekowisata perlu upaya perencanaan pengelolaan kawasan. Upaya pengelolaan dan perencanaan kawasan pariwisata bertujuan untuk mendorong dilakukannya pengawetan lingkungan hidup, sehingga ekowisata perlu di rencanakan. Kajian tentang potensi Pulau Giligenting dilaksanakan mulai Februari hingga Mei 2018. Penelitian dilakukan di Kabupaten Suemenp serta di Pantai Sembilan Pulau Giligenting. Metode penelitian yang digunakan yakni kajian data sekunder dengan menggunakan penelitian yang telah dilakukan, observasi langsung dan wawancara bebas kepada Pegawai Pemerintahan maupun masyarakat. Alat yang digunakan pada kajian ini antara lain alat komunikasi, bolpoin, notulen, flashdisk, serta camera untuk dokumentasi. Potensi yang dimiliki oleh Pulau Giligenting sebagai kawasan ekowisata antara lain terumbu karang, pantai Sembilan, dan tanaman bidara.