PENGEMBANGAN ALAT PERAGA DESTILASI BERBAHAN LIMBAH UNTUK MENINGKATKAN PSIKOMOTORIK SISWA - Gupitasari, Dwi Norma; Sumarni, Woro Sumarni; Wardani, Sri Wardani (Chemistry in Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat peraga yang layak dan praktis untuk meningkatkan psikomotorik siswa. Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini adalah ADDIE, yaitu (A)nalysis, (D)esign, (D)evelopment, (I)mplementation, dan (E)valuation. Sebagai subyek penelitian adalah siswa kelas X SMA Teuku Umar Semarang, untuk uji coba skala kecil di kelas X-2 dan untuk uji coba skala besar diterapkan di kelas X-1. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi, observasi, dan penyebaran angket. Berdasarkan hasil penelitian, skor validasi dari ahli sebesar 52 yang berarti alat peraga destilasi sangat layak digunakan. Selain itu, hasil respon dari siswa dan guru dapat disimpulkan bahwa alat peraga destilasi sangat praktis digunakan dengan skor kepraktisan secara klasikal dari siswa lebih dari 50% dan respon guru sebanyak 100%. Setelah menggunakan alat peraga destilasi berbahan limbah, terdapat peningkatan psikomotorik siswa yang secara klasikal siswa sudah mencapai keterampilan sangat tinggi. Dengan demikian, alat peraga destilasi berbahan limbah dapat digunakan untuk meningkatkan psikomotorik siswa.