PERANCANGAN LOGO DAN CORPORATE IDENTITY RUMAH MAKAN BIYUNGE “CIRI KHAS JAWA” - Sendy Sahara; angga pradipta baskoro (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
Kuliner tradisional adalah salah satu kebudayaan di Indonesia, kebudayaan adalah salah satu hal yang wajib dilestarikan sebab itu kuliner tradisional Indonesia harus terus dilestarikan dengan cara diperkenalkan kepada generasi muda kita. Rumah makan adalah istilah umum untuk menyebut sebuah usaha kuliner yang menyajikan hidangan kepada masyarakat dan menyediakan tempat untuk menikmati hidangan tersebut serta menetapkan tarif tertentu untuk makanan dan pelayanannya. Meski umumnya rumah makan menyajikan makanan di tempat, tetapi ada juga beberapa yang menyediakan layanan take-out dinig dan delivery service sebagai salah satu bentuk pelayanan kepada konsumennya. Rumah makan biasanya memiliki spealisasi dalam jenis makanan yang dihidangkannya, baik makanan modern maupun makanan tradisional. Hj.Kholifan ialah salah satu pengusaha yang memiliki peluang membuka bisnis kuliner karna minimnya rumah makan di daerah sekitar lingkungan tempat tinggalnya. Selain memiliki peluang tersebut ia juga melestarikan salah satu kebudayaan di Indonesia dengan mendirikan bisnis kuliner yaitu Rumah Makan Biyunge dengan makanan tradisional khas Jawa. Saat ini Rumah Makan Biyunge sudah memiliki sebuah logo, namun banyak khalayak masih belum mengetahui Rumah Makan Biyunge, maka Rumah Makan Biyunge perlu melakukan redesign logo karena logo yang ada belum mencerminkan rumah makan khas Jawa. Setelah mengetahui bagaimana permasalahan corporate identity dari perusahaan diatas, maka penulis mempunyai sebuah gambaran atau konsep tentang apa yang akan dikerjakan dalam tugas akhir. Penulisan Tugas Akhir ini penulis mengambil judul “Perancangan Logo dan Corporate Identity Rumah Makan Biyunge “Ciri Khas Jawa”.