MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN STRATEGI PEER TUTOR PADA MATERI KOMPOSISI FUNGSI KELAS X IIS 1 MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 BANJARMASIN TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Siti Masliani (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) peningkatan aktivitas guru, (2) peningkatan aktivitas siswa, (3) peningkatan hasil belajar siswa dan (4) respon siswa terhadap pembelajaran setelah mengikuti pembelajaran dengan strategi pembelajaran peer tutor. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan 3 siklus pembelajaran. Masing-masing siklus terdiri dari fase perencanaan, pelaksanaan, observasi (pengamatan) dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X IIS 1 dengan jumlah siswa sebanyak 38 orang. Data dikumpulkan melalui teknik tes dan nontes. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan strategi pembelajaran peer tutor pada proses pembelajaran komposisi fungsi dapat meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa dan hasil belajar serta siswa memberikan respon yang positif terhadap penerapan strategi peer tutor yang diterapkan. Kata Kunci: Strategi, pembelajaran, peer tutor, aktivitas guru, aktivitas siswa, hasil belajar siswa, komposisi fungsi