Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achiviement Division (STAD) - Aisjah Juliani Noor; Rifaatul Husna (Universitas Lambung Mangkurat, 2016)
Matematika merupakan salah satu disiplin ilmu yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir dan berargumentasi, memberikan kontribusi dalam penyelesaian masalah sehari-hari dan dalam dunia kerja, serta memberikan dukungan dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Hasil diskusi dengan guru mata pelajaran matematika kelas VIII B SMP Negeri 11 Banjarmasin diperoleh informasi bahwa mereka jarang menggunakan model-model pembelajaran, mereka hanya menggunakan model pembelajaran langsung yaitu guru menuliskan dan menjelaskan materi yang dipelajari, memberikan soal latihan untuk dikerjakan masing-masing siswa kemudian latihan tersebut dikumpul untuk diberi nilai oleh guru. Guru berperan secara dominan sehingga informasi hanya berjalan satu arah dari guru ke siswa, dan siswa kurang berani menyampaikan pendapat dan mengajukan pertanyaan pada saat pembelajaran berlangsung yang menyebabkan komunikasi matematis siswa masih rendah. Aktivitas belajar siswa masih kurang baik dalam kegiatan pembelajaran. Rendahnya aktivitas belajar siswa menyebabkan rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa. Oleh karena itu, untuk meningkatkan aktivitas dan kemampuan komunikasi matematis siswa salah satunya menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan aktivitas siswa pada saat diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan untuk mengetahui peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VIII B SMP Negeri 11 Banjarmasin. Penelitian ini dirancang dan dilaksanakan menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII B SMP Negeri 11 Banjarmasin yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, tes, dan observasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan rata-rata dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata aktivitas siswa dalam model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada tiap aspek meningkat dari kualifikasi cukup pada siklus I menjadi kualifikasi baik pada siklus II dan kemampuan komunikasi matematis siswa juga meningkat pada tiap indikator dari kategori cukup pada siklus I menjadi kategori baik pada siklus II.