Efektivitas Model Pembelajaran Word Square dengan Bantuan Alat Peraga pada Materi Geometri - Sri Wina Noviana; Akmil Fuadi Rahman (Universitas Lambung Mangkurat, 2013)
Matematika sering kali dianggap pelajaran yang susah oleh siswa karena pada beberapa materi dalam pelajaran matematika, siswa sering dituntut untuk berimajinasi, sehingga diperlukan model pembelajaran word square untuk mengatasi kesulitan tersebut. Penggunaan model pembelajaran word squareakan maksimal jika berdampingan dengan alat peraga, agar hasil belajar siswa sesuai dengan harapan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran word square dengan bantuan alat peraga. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan populasi seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 9 Banjarmasin.Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purpossive random sampling, yaitu memilih kelas VIIF dan VIIG sebagai sampel penelitian dengan pertimbangan tertentu.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan alat bantu SPSS 18.Berdasarkan uji statistik hasil belajar matematika siswa di kelas yang menggunakan model pembelajaran word square dengan bantuan alat peraga efektif untuk diterapkan pada materi geometri di kelas VII SMP Negeri 9 Banjarmasin. Kata kunci : efektivitas, model pembelajaran word square, alat peraga