Meningkatkan Kemampuan Guru dalam Memanfaatkan Lingkungan Sebagai Sumber Belajar Melalui Diskusi Kelompok - Ropingi Ropingi (Universitas Lambung Mangkurat, 2015)
Berdasarkan pengamatan awal di SMP Negeri 1 Kusan Hulu, semua guru mata pelajaran jarang dan bahkan tidak pernah memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar, hal ini disebabkan oleh kurangnya pemahaman dan kemampuan guru untuk memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru dalam memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar melalui diskusi kelompok. Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah terhadap guru yang ada di SMP Negeri 1 Kusan Hulu pada tahun pelajaran 2014/2015. Dari 11 orang guru yang terlibat, 2 orang guru mendapat skor dengan kategori baik sekali, 3 orang guru sudah mendapat skor dengan katagori baik, sedangkan 6 orang dengan katagori cukup. Oleh karena itu dilanjutkan dengan tindakan siklus II yang hasilnya secara umum ada peningkatan ke arah yang lebih baik yaitu 2 orang guru mendapat skor dengan kategori baik sekali, 6 orang guru sudah mendapat skor dengan katagori baik, sedangkan 3 orang dengan katagori cukup. Secara rinci perolehan nilai rata-rata peningkatan kemampuan guru memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar yaitu nilai rata-rata observasi hasil kegiatan diskusi 79,00 di siklus I menjadi 85,3 di siklus II, jadi ada peningkatan rata-rata kemampuan guru sebesar 6,3. Kegiatan penyusunan skenario pembelajaran nilai rata-rata 79,5 di siklus I menjadi 83,2 di siklus II, jadi ada peningkatan nilai rata-rata sebesar 3,7. Kegiatan pembelajaran atau dalam proses belajar mengajar nilai rata-rata 78,2 di siklus I menjadi 82,1 di siklus II, terjadi ada peningkatan nilai rata-rata sebesar 3,9. Hal ini sudah sesuai dengan kriteria keberhasilan yang ditetapkan. Kata kunci : kemampuan guru, lingkungan, sumber belajar, diskusi kelompok