Pengembangan Implementasi Aplikasi Bantuan Sosial Berbasis Mobile Pada Dinas Sosial - Dini Silvi Purnia; Syaifur Rahmatullah; Achmad Rifai (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
Perkembangan teknologi seluler yang begitu pesat, belum banyak diisi konten yang bermanfaat. Hal ini sangat disayangkan mengingat tingkat kepemilikan dan tingkat pemakaian teknologi seluler ini sudah cukup tinggi, namun belum dimanfaatkan secara optimal untuk kepentingan pemerintahan. Padahal m-Goverment merupakan salah salah satu alternatif yang potensial untuk memperluas hubungan komunikasi antara pemerintah dan masyarakat, Banyaknya LSM fiktif yang bermunculan akhir-akhir ini dan menyalahgunkaan Bantuan Sosial sangat meresahkan Masyarakat, tidak hanya itu LSM yang berbadan hukum pun terkadang banyak yang menyalahgunakan dana bantuan ini diakibatkan kurang pengawasan pemerintah pada LSM atau organisasi terkait, sehingga dari permasalahan tersebut peneliti merancang Aplikasi yang dapat memudahkan Dinas Sosial untuk mengkontrol semua aktivitas dari LSM atau Organisasi Sosial yang berbadan hukum baik dalam kegiatan ataupun transparansi dana yang mereka gunakan atau salurkan. Tahap penelitian yang akan dilakukan diantaranya Tahap Pertama Persiapan, Tahap Kedua Penyelidikan Lapangan, Tahap ketiga Perancangan Sistem dan Tahap Keempat Pengujian Sistem. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi Bantuan Sosial Terdistribusi Berbasis Mobile yang menggabungkan seluruh LSM Sosial berbadan Hukum dengan tujuan agar Memudahkan Dinas Sosial untuk melakukan Kontroling pada Lembaga-lembaga tersebut baik dalam semua kegiatan dan juga transparansi dana yang di salurkan, selain itu juga Aplikasi tersebut dirancang juga untuk mempermudah masyarakat untuk menyalurkan Bantuan Sosial baik bentuk Dana ataupun barang. Aplikasi ini juga membantu Interaksi antra pemerintah dan masyrakat berkaitan dengan Pelayanan Sosial karena pada aplikasi ini akan ada fitur layanan publik sehingga mempermudah masyrakat berkomunikasi dengan Dinas Sosial terkait dengan Kesejahteraan Sosial.