SISTEM REKOMENDASI TRAVEL UMRAH DI JAKARTA BERBASIS WEB DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Diri Anindyah Qonitah Dwi Putri; Bagus Mulyawan; Tri Sutrisno (Faculty of Information Technology, Universitas Tarumanagara, 2019)
The umrah travel recommendation system is an application made using the Analytical Hierarchy Process (AHP) method and the Simple Additive Weighting (SAW) method. This application will provide recommendations for Umrah travel, first with the AHP method. The AHP method performs pairwise comparisons using the paired comparison scale determined by Saaty, which will then produce priority weight per criterion to be used in the process of calculating preference values in the SAW method ranking, the results of priority weights obtained are price, downpayment, distance, facilities, the number of pilgrims and travel packages is 0.304, 0.304, 0.202, 0.087, 0.072, 0.032. In the SAW method was chosen in determining the ranking of Umrah travel data with predetermined criteria. Tests were carried out using 50 Umrah travel data in Jakarta obtained online. The results can be concluded that Al-Razafa is the first choice with SAW 0.931. Sistem rekomendasi perjalanan umrah adalah aplikasi yang dibangun dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW). Aplikasi ini mula-mula menyediakan rekomendasi perjalanan umrah dengan metode AHP. Metode AHP melakukan perbandingan berpasangan dengan menggunakan skala yang ditentukan oleh Saaty yang kemudian menghasilkan bobot prioritas untuk setiap criterion untuk digunakan pada proses perhitungan preference value pada metode SAW. Hasil dari bobot prioritas yang didapatkan adalah harga, uang muka (down-payment), jarak, fasilitas, jumlah paket perjalanan dan haji dengan nilai 0.304, 0.304, 0.202, 0.087, 0.072, dan 0.032. Metode SAW dipilih dalam penentuan pemeringkatan data perjalanan umrah dengan kriteria yang telah ditentukan. Pengujian dilakukan dengan menggunakan data 50 perjalanan umrah di Jakarta yang didapatkan secara online. Hasil yang didapatkan menyimpulkan bahwa Al-Razafa merupakan pilihan terbaik dengan bobot SAW 0.931.