Prediksi Waktu Kelulusan Mahasiswa Menggunakan SVM Berbasis PSO - Suhardjono S; Ganda Wijaya; Abdul Hamid (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
Waktu kelulusan dengan tepat waktu bagi mahasiswa sangatlah penting untuk menentukan pekerjaan dalam perkuliahan, maka dari itu perlu di prediksi kelulusan mahasiswa sebelum akhir semester dengan menggunakan model support vector machine yang memiliki keuntungan dalam membuat data menjadi optimal tetapi support vector machine memiliki kekurangan dalam pengoptimal parameter. Particle swarm optimization dapat memperbaiki kekurangan yang terdapat pada support vector machine dalam hal mengoptimalkan parameter. Dari hasil yang didapat dengan menggunakan model support vector machine berbasis particle swarm optimization dapat meningkatkan akurasi prediksi dari sebesar 85.81% menjadi 86.43%. dengan kenaikan sebesar 00.62%. Sehingga dalam memprediksi kelulusan mahasiswa dapat akurat dan secara optimal dalam mengukur parameter yang diperlukan