Pemanfaatan Model View Controller Sebagai Rancangan E-Enrollment Pada Taman Kanak-kanak Islam Terpadu - Sopiyan Dalis; Siti Nurmah; Heru Purwanto (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
Penerimaan peserta didik baru merupakan kegiatan yang pertama kali dilakukan oleh setiap lembaga pendidikan setiap tahun ajaran baru. Setiap calon orangtua peserta didik baru TKIT Sholahuddin diharuskan untuk melewati prosedur penerimaan peserta didik baru, mulai dari pendaftaran, observasi, hingga diterima sebagai peserta didik baru. Penggunaan sistem penerimaan peserta didik baru yang masih manual menyebabkan beberapa masalah pada bagian administrasi. Untuk itulah penulis tertarik untuk merancang sistem informasi penerimaan peserta didik baru agar memudahkan bagian administrasi dalam mengelola data peserta didik baru. Dalam pengembangan perangkat lunak penulis menggunakan model Rapid Application Development (RAD), sedangkan untuk pengumpulan data penulis melakukan penelitian di TKIT Sholahuddin. RAD merupakan salah satu metode alternatif dari System Life Cycle yang seringkali digunakan untuk mengatasi keterlambatan yang terjadi dalam metode lain, sehingga dalam model ini tahapan dalam perancangan sistem lebih dipersingkat dan menghasilkan sistem informasi yang baik. Dalam pembuatan situs web ini penulis juga menerapkan metode MVC sebagai opsi dalam pengembangan sistem. Model View Controller (MVC) untuk mengklasifikasikan pengkodean pada database, tampilan dan kontrol logika aplikasi untuk memfasilitasi pengembangan lebih lanjut dari pola yang telah ditetapkan. Penelitian ini dilakukan untuk memaksimalkan pemanfaatan teknologi informasi berbasis web dengan menggunakan metode Customer Relationship Management (CRM) sehingga sistem e-Enrollment siswa baru di TKIT Sholahuddin dapat lebih efektif dan efisien.Kata kunci: Sistem Informasi, RAD, MVC, CRM