KETERTARIKAN SOSIAL ORANG ASING TENTANG MINAT TINGGAL DI KOTA SOLO - Nugraha, Galih Adi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2009)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketertarikan orang asing tentang minat tinggal di kota Solo. Ketertarikan sosial orang asing tentang minat tinggal di kota Solo diketahui dari hasil wawancara kepada orang asing yang datang ke Solo. Penelitian dilakukan denganjumlah informan sebanyak 4 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang asing ingin mempelajari tarian tradisional, terutama tarian kota Solo. Awalnya orang asing melihat pertunjukan tari tradisional Solo di negara asal. Orang asing menilai bahwa tarian tradisional Solo gerakannya anggun, lemah lembut dan selaras apabila dipandang. Orang asing menjadi tertarik untuk mempelajari tarian tradisional kota Solo. Kemudian orang asing datang ke kota Solo untuk belajar tari tradisional kota Solo selama dalam kurun waktu tertentu.