Profil Kepribadian Santri Tahfidzul Qur’an - Utami, Dara Aini; Hertinjung, Wisnu Sri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor kepribadian pada santri Tahfidzul Qur?an melalui inventory 16 PF. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 60 santri yang berusia minimal 16 tahun. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode testing dengan alat inventory 16 PF. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Data penelitian dikelompokkan menjadi dua yaitu, profil kepribadian santri laki-laki dan profil kepribadian santri perempuan. Karakteristik kepribadian yang dimiliki oleh para santri secara keseluruhan hampir sama, namun pada santri laki-laki dan perempuan terdapat beberapa factor yang unik. Karakteristik kepribadian yang unik dari santri laki-laki adalah mereka mempunyai factor I (Sensitive) dan factor E (Dominance) yang rendah. Sementara karakteristik kepribadian yang berbeda untuk santri perempuan menunjukkan factor M (Imagination) dan factor Q4 (Tension) yang tinggi. Kata Kunci : Kepribadian, Santri, Tahfidzul Qur?an, 16 PF