PERANCANGAN ALAT PENDETEKSI TINGKAT KEKERUHAN AIR KAMAR MANDI MENGGUNAKAN MIKROKONTROLLER ARDUINO NANO - Henny Leidiyana; Hary Priantoro; Farida Cinda R. S Simatupang (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
Manusia sebagai makhluk hidup memiliki banyak kebutuhan untuk bertahan hidup dan perawatan diri. Salah satu kebutuhan mendasar bagi kehidupan manusia adalah air. Untuk berbagai keperluan umumnya manusia menyediakan tempat-tempat penampungan air. Jika lingkungan tidak terjaga, keberadaan kualitas air di lingkungan bisa menurun karena bisa saja tercemar oleh limbah yang dapat menimbulkan penyakit. Agar masyarakat aman dalam menggunakan air maka biasanya dilakukan pencegahan atau pemilihan air sesuai peruntukannya. Tingkat kekeruhan air dapat menjadi indikator apakah air aman digunakan atau tidak. Oleh karena itu, dibutuhkan alat untuk menentukan tingkat kekeruhan air khususnya bagi rumah tangga. Dalam penelitian ini dibuat perancangan alat tingkat kekeruhan air menggunakan mikrokontroler arduino nano. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif eksperimental. Alat ini menggunakan Turbidity Sensor sebagai pendeteksi kekeruhan air, LED untuk mengetahui tingkat air keruh dengan memancarkan cahaya, suara untuk mengeluarkan sinyal sesuai dengan tingkat kekeruhan, dan hasil pengukuran data tampilan LCD. Dari hasil pengujian alat yang mampu mengukur nilai kekeruhan air dari 100-120 NTU, 121-130 NTU, dari 131 NTU berawan. Alat ini diharapkan dapat mendeteksi tingkat kekeruhan air pada kamar mandi pada rumah tangga, sehingga dapat membantu memonitoring dan memberikan informasi yang akurat untuk sterilisasi kamar mandi dengan tujuan agar air pada kamar mandi dapat terjaga kebersihannya