Implementasi Index Performance Untuk Menentukan Indeks Prestasi Peternak Ayam Broiler Berbasis Web (Studi Kasus: Bagja Abadi Poultry Shop) - Septian Adijaya; Tuti Alawiyah (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
Abstract - Bagja Abadi Poultry Shop is a company engaged in the sale of broiler chickens. To get a broiler chicken, Bagja Abadi Poultry Shop partnership system with farmers, where the company provides broiler chicken feed and cage equipment for the breeders. To improve the performance of the breeders, Bagja Abadi Poultry Shop took the initiative to provide additional gift for the best breeders. But companies need an effective and efficient way to determine the best breeders as a reference in providing additional gift for the best breeders. In this research, made a way to know the best breeder from result of cultivation using calculation index performance of breeder. Calculations are made in a web-based application program to facilitate the managerial in processing the data. With this application, it is expected that the decision taken to be objective and the decision can be produced in a short time. It is also expected to motivate farmers to do their best in broiler cultivation to get maximum livestock, so the supply of broiler chickens can be well controlled Keywords: achievement index, broiler chicken breeder Abstrak - Bagja Abadi Poultry Shop merupakan perusahaan yang bergerak dibidang penjualan ayam broiler. Untuk mendapatkan ayam broiler, Bagja Abadi Poultry Shop melakukan sistem kemitraan maklon dengan para peternak, dimana perusahaan menyediakan pakan ternak ayam broiler dan perlengkapan kandang untuk para peternak. Untuk meningkatkan kinerja para peternak, Bagja Abadi Poultry Shop berinisiatif memberikan bonus tambahan bagi peternak terbaiknya. Namun perusahaan membutuhkan cara yang efektif dan efisien untuk menentukan peternak terbaiknya sebagai acuan dalam pemberian bonus tambahan bagi peternak terbaiknya. Pada Penelitian ini, dibuatkan cara untuk mengetahui peternak terbaik dari hasil budidayanya menggunakan perhitungan index performance peternak. Penghitungan dibuatkan dalam program aplikasi berbasis web untuk memudahkan pihak manajerial dalam mengolah datanya. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan keputusan yang diambil menjadi objektif dan keputusan dapat dihasilkan dalam waktu yang singkat. Hal ini juga diharapkan dapat memotivasi para peternak untuk melakukan yang terbaik dalam budidaya ayam broiler untuk mendapatkan hasil ternak yang maksimal, sehingga pasokan ayam broiler dapat dikendalikan dengan baik. Kata Kunci: indeks prestasi, peternak ayam broiler