Penerapan Model Waterfall Pada Rancang Bangun Aplikasi Persediaan Bahan Baku - Ganda Wijaya; Verry Riyanto; Biktra Rudianto (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
Abstract - The more existing companies the more tight competition in the business world. To be able to maintain and increase the number of consumers, then every company needs a strategy to create business opportunities and get more consumers. One of them by improving the raw material inventory control system. The inventory control system of raw materials needs to be considered, because it is directly related to the cost to be borne by the company as a result of inventory. Inventory itself must have a balance with the need, because too much inventory will cause the company to bear the risk of damage and high storage costs in addition to large investment costs. Conversely, if there is a shortage of raw materials inventory will result in disruption smoothness in the production process. Another problem faced is the error-halal in the calculation of raw material inventory. Errors in the calculation of raw material inventory can cause a difference in the data collection of raw materials. The purpose of this research is to build raw material inventory application as solution of existing problem. The application of raw material inventory will be built using the waterfall model. The result of the research is the application of raw material inventory that can improve the quality of raw material inventory control and minimize the error rate. Keywords: applications, inventories, rawmaterials, waterfall Abstrak – Semakin banyaknya perusahaan yang ada maka semakin ketat pula persaingan dalam dunia usaha. Untuk dapat mempertahankan dan meningkatkan jumlah konsumen, maka setiap perusahaan memerlukan strategi untuk dapat menciptakan peluang usaha dan mendapatkan konsumen yang lebih banyak. Salah satunya dengan memperbaiki sistem pengendalian persediaan bahan baku. Sistem pengendalian persediaan bahan baku perlu diperhatikan, karena berkaitan langsung dengan biaya yang harus ditanggung perusahaan sebagai akibat adanya persediaan. Persediaan sendiri harus mempunyai keseimbangan dengan kebutuhan, karena persediaan yang terlalu banyak akan mengakibatkan perusahaan menanggung resiko kerusakan dan biaya penyimpanan yang tinggi disamping juga biaya investasi yang besar. Sebaliknya, jika terjadi kekurangan persediaan bahan baku maka akan berakibat terganggunya kelancaran dalam proses produksi. Masalah lain yang dihadapi adalah kesalahan-kesalalan dalam perhitungan persediaan bahan baku. Kesalahan dalam perhitungan persediaan bahan baku dapat menyebabkan terjadi selisih dalam pendataan bahan baku. Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun aplikasi persediaan bahan baku sebagai solusi dari permasalahan yang ada. Aplikasi persediaan bahan baku akan dibangun dengan menggunakan model waterfall. Hasil penelitian berupa aplikasi persediaan bahan baku yang dapat meningkatkan kualitas pengendalian persediaan bahan baku dan memperkecil tingkat kesalahan. Kata kunci: aplikasi, persediaan, bahan baku, waterfall