Feminisme Dalam Web Series “Sore-Istri Dari Masa Depan” (Analisis Wacana Sara Mills) - Finy Fitrya Basarah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UPJ, 2019)
Abstrak : Web series adalah salah satu alternatif hiburan bagi masyarakat Indonesia. Salah satu judulnya, SORE-Istri dari Masa Depan, bercerita tentang Sore, seorang time traveller, yang datang ke masa lalu untuk menemui Jo, laki-laki yang bakal menjadi suaminya kelak. SORE-Istri dari Masa Depan ini juga menjadi salah satu web series Indonesia yang ditonton oleh lebih dari 2 juta viewers sejak episode pertama. Penelitian ini mempergunakan teori feminisme untuk melihat bagaimana feminis yang muncul dan tergambarkan dalam web series ini. Sedangkan metode yang dipergunakan adalah analisis wacana dari Sara Mills, yang melihat bagaimana posisi subjek-objek dan penulis-pembaca digambarkan melalui web series ini. Adapun hasil dari penelitian ini adalah menjadi seorang perempuan berarti lebih sadar akan hidup sehat dibandingkan dengan laki-laki; memiliki kuasa untuk mengatur hidup laki-laki, merubahnya menjadi lebih baik, lebih sehat; dan lebih bisa mengkampanyekan “Hidup Sehat” dibandingkan laki-laki.