RANCANG BANGUN E-COMMERCE BATIK TULIS BERBASIS WEBSITE DENGAN METODE RAPID APLICATION DEVELOPMENT - wahyu eko susanto; Siti Makrifatul Arifah (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
Abstract - In the current era of globalization, development of information technology accelerated. It can be used as a booster of sale where the current is very important in every business unit. As the existing business unit Rumah Batik Borobudur Village which is currently still in the conventional marketing. Rumah Batik Borobudur Village is a business unit that produces batik cloth. To expand sales, this business unit began to follow the development of information technology, especially in marketing activities, namely through a website online store where shoppers can come from many areas. In a study conducted using the method of software development is the RAD method and using data collection techniques such as observation, interview, and literature study. Website Designing at Borobudur Rumah Batik is using software like Adobe CS5 Dreamwever, XAMPP, Adobe Photoshop CS6, as well as the use of programming languages such as HTML, PHP, CSS, Bootstrap, Jquery, and Java Script. Tests of this website has been tested using blackbox testing. With this website, buyers can view and buy products without having to come directly to the store. Keywords: Website, Promotion, Sales, RAD, Rumah Batik Borobudur. Abstrak - Dalam era globalisasi saat ini, perkembangan teknologi informasi melaju dengan cepat. Hal tersebut bisa dimanfaatkan sebagai pendongkrak promosi dimana saat ini sangat penting dilakukan setiap unit usaha. Seperti yang ada pada unit usaha Rumah Batik Desa Borobudur yang saat ini pemasarannya masih secara konvensional. Rumah Batik Desa Borobudur adalah unit usaha yang memproduksi kain batik tulis. Untuk memperluas penjualan, unit usaha ini mulai mengikuti perkembangan teknologi informasi khususnya pada kegiatan pemasaran, yaitu melalui sebuah website toko online dimana pembeli bisa berasal dari banyak daerah. Dalam penelitian yang dilakukan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak yaitu metode RAD (Rapid Aplication Development) dan menggunakan teknik pengumpulan data seperti pengamatan, wawancara, dan studi kepustakaan. Perancangan Website pada Rumah Batik Borobudur ini menggunakan software seperti Adobe Dreamwever CS5, XAMPP, Adobe Photoshop CS6, serta menggunakan bahasa pemrograman seperti HTML, PHP, CSS, Bootstrap, Jquery, dan Java Script. Pengujian website ini telah diuji dengan menggunakan pengujian blackbox. Dengan adanya website ini, pembeli dapat melihat dan membeli produknya tanpa harus datang langsung ke toko. Kata Kunci: Website, Promosi, Penjulan, RAD, Rumah Batik Borobudur