Apa Harapan Terbesar dalam Hidupmu? Studi Pada Mahasiswa Bugis Makassar - Pratama, Bambang; Fitroh, Nurul; Azizah, Andi; Hamka, Ahyar; Kurniawan, Wawan (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Harapan merupakan salah satu emosi positif yang ada pada manusia. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui makna harapan pada mahasiswa, 2) untuk mengetahui harapan mahasiswa yang belum tercapai, 3) untuk menegetahui harapan terbesar mahasiswa di masa depan. 4) untuk mengetahui langkah yang akan ditempuh untuk mencapai harapan mahasiswa. Jumlah partisipan dalam penelitian ini berjumlah 256 mahasiswa (laki-laki=41, perempuan=216), seluruhnya adalah mahasiswa Bugis Makassar dengan melengkapi sebuah kuisioner pertanyaan terbuka. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan open-ended response, melalui kategorisasi open-coded, axial-coded, dan selanjutnya cross-tabulated. Hasil penelitian pun menunjukkan beberapa hal. Pertama, harapan dimaknai sebagai keinginan yang hendak dicapai. Kedua, harapan mahasiswa yang telah tercapai cenderung mengarah ke bidang pendidikan. Ketiga, harapan terbesar di masa mendatang pada mahasiswa sukses pada jenjang karir. Keempat, mahasiswa akan melangambil langkah untuk belajar demi mencapai harapan-harapan tersebut. Peran harapan menjadi sangat penting bagi mahasiswa Bugis Makassar. Kata kunci: Harapan, Mahasiswa, Bugis, Makassar