Pengembangan Sistem Web Sebagai Diagnosa Dini Penyakit Alergi Kulit Dermatitis Atopik Dengan Metode Forward Chaining - Pratiwi, Heny Ispur; Kamardi, Richard (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UPJ, 2019)
Dermatitis atopik (DA) merupakan penyakit peradangan kulit kronik yang disertai rasa gatal pada kulit. Peradangan ini sering terjadi pada anak-anak usia bawah lima tahun, dan mulai membaik saatÂ remaja, tetapi beberapa kasus penyakit tersebut bisa bertahan lama atau bahkan baru mulai terkena penyakit saat dewasa. Hasil penelitian ini merupakan pengembangan suatu aplikasi sistem pakar berbasis web guna memberi panduan atau semacam konsultasi mandiri bagi individu yang mengalami tanda dan gejala yang sama seperti panduan yang di tampilkan pada web tersebut. Metode Forward Chaining dengan pengembangan pola algoritma dipilih dengan alasan ketepatan terapan sistem yang mencakup lebih banyak luaran hipotesa dan data untuk satu kesimpulan hasil diagnosa. Aplikasi Web ini sudah bisa digunakan untuk mendiagnosa penyakit Â Dermatitis atopik melalui perangkat komputer yang terhubung internet tersedia di ruang tunggu klinik kesehatan atau rumah sakit. Pengguna akan dipandu oleh sistem untuk memperhatikan gambar dan menjawab pertanyaan terntang tanda dan gejala-gejala yang mungkin sedang atau pernah dialami oleh pengguna. Hasil jawaban dipakai sebagai basis sebuah diagnosa pada jenis Dermatitis Atopik yang diderita oleh pengguna dan bisa memberi rujukan untuk menemui seorang dokter ahli atau pakar tentang penyakit tersebut, sehingga tindakan pencegahan atau pengobatan secara dini bisa segera dilakukan.