PENERAPAN PRINSIP EKOLOGI ARSITEKTUR DALAM HAL TOPOGRAFI di TAMAN WISATA MATAHARI & KEBUN RAYA BOGOR - YAZID AS SALAFY; Lutfi Prayogi (Arsitektur UMJ, 2019)
Manusia membutuhkan obat untuk menenangkan jiwanya dalam menghadapi rutinitas sehari-hari. Jalan-jalan ketaman hiburan melupakan salah satu solusinya. Namun saat ini taman hiburan yang ada saat ini semakin tidak ramah lingkungan dan cenderung merusak ekosistem sekitar. Penelitian ini mempunyai 2 objek penelitian yaitu Taman Wisata Alam Matahari dan Kebun Raya Bogor. Tujuan dari penelitian ini adalah memahami penerapan ekologi arsitektur dalam hal topografi di Taman Wisata Matahari dan Kebun Raya Bogor. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Ekologi arsitektur dapat diterapkan dalam desain sebuah taman hiburan. Ekologi arsitektur dapat diterapkan dalam beberapa hal salah satunya yaitu topografi. Arsitektur topografis yang termasuk ke dalam salah satu prinsip ekologi merupakan suatu ide yang lahir dari banyaknya lahan yang dipotong menjadi rata dan tidak alamiah sebagaimana alam itu terbentuk.