PENERAPAN KONSEP ARSITEKTUR HIJAU PADA PERECANAAN AGROWISATA KOPI DI TEMANGGUNG - paramita rusadi; Ari Widyati Purwantiasning; Anggana Fitri Satwikasari (Arsitektur UMJ, 2019)
Hampir seluruh kopi-kopi terbaik berasal dari Indonesia, seperti kopi Luwak, Toraja, Wamena, Gayo dan lain sebagainya. Sangat disayangkan di Indonesia belum terdapat pusat wisata kopi yang menampung para masyarakat pecinta kopi untuk tidak hanya dapat menikmati kopi-kopi terbaik di indonesia saja, tapi juga dapat belajar memahami biji kopi nusantara sampai dengan cara pembuatan kopi yang dapat dilihat langsung. Dari beberapa lokasi kopi terbaik di Indonesia, Temanggung, Jawa Tengah, adalah lokasi terpilihnya pusat wisata kopi karena cita rasa kopi yang khas dan nikmat. Untuk itu diharapkan terbentuknya pusat wisata kopi dengan pendekatan arsitektur hijau ini dapat menerapkan konsep wisata edukasi pada perancangan pusat wisata kopi yang dapat mempresentasikan kebudayaan kopi di Indonesia.