Pintu Air Perencanaan Pintu Otomatis Pada Desa Jelapat Baru Kec. Tamban - Rizki, Muhammad; Darmawani, Darmawani (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2019)
Kegiatan penelitian dilakukan untuk menjawab keingintahuan penulis tentang pintu klip yang dipengaruhi kondisi pasang surut lahan pertanian. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mempelajari dokumen yang didapat berupa data sekunder dari instansi terkait. Observasi digunakan untuk mengumpulkan data primer dan dilengkapi teknik yang telah dipelajari dari dokumen. Wawancara (Interview) digunakan untuk mengumpulkan data primer secara langsung di lapangan berguna untuk mengetahui kondisi saluran tersier. Pada lokasi penelitian, setiap harinya terjadi pasang surut harian tunggal (diurnal tide). Selama bulan gelap sampai bulan purnama pada tanggal 7 Februari 2019 - 21 Februari 2019 (1 Jumadil Akhir 1440 - 15 Jumadil Akhir 1440) didapat pasang tertinggi 1,55 m. Lalu surut terendah 0,71 m. Perencanaan tata airnya adalah sistem 1 arah pada 1 saluran yang diujungnya terdapat saluran pembuang agar racun pada tanah dapat terbilas, pintu air ini berbentuk persegi dengan tinggi dan lebar 0,558 m tinggi engsel sama dengan tinggi muka air maksimum= 1,06 m dengan ketinggian h yaitu 0,503 m dan ambang pintu 0,5 m. Î±= 10Â° maka H lubang = 0,55 m. Pintu air otomatis ini akan membuka jika selisih Î”H= 0,01 m, dan akan menutup jika selisih Î”H= 0,00 m.