REKREATIF – EDUAKTIF: STRATEGI PENINGKATAN DAYA TARIK RANCANGAN MUSEUM KOMIK - Imaduddin Dhia Ul-Fath; Endy Marlina (Arsitektur UMJ, 2019)
ABSTRAK. Museum komik dapat menjadi media untuk menyebarkan berbagai informasi dari sebuah karya komik yang sebelumnya terbatas menjadi lebih luas, sehingga menjadi salah satu daya tarik wisata dan melengkapi fungsi edukasi dan rekreasi sebagai ruang publik. Strategi untuk menggali informasi dari komik dilakukan melalui lima ide dasar yaitu Growing Up untuk meningkatkan edukasi dan publikasi, Offering Insight untuk menambah wawasan pengunjung terhadap komik, Doing Passive Strategy sebagai strategi pasif performa bangunan terhadap energi dan lingkungan, Attraction berupa kegiatan aktif yang mendorong interaksi pengunjung dengan objek, serta Memorable agar memberikan kesan dari isi museum yang mudah diingat oleh pengunjung. Kata Kunci: Edukatif, Komik, Museum, Rekreatif