Pengukuran Kualitas Situs Jual Beli Online Menggunakan Metode WebQual - Anastasia Meyliana (Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
Abstrak – Teknologi berperan penting dalam berbagai aspek kehidupan manusia serta dapat mempermudah keperluan hidup manusia. Salah satunya dengan adanya internet yang menjadi bagian tak dapat terpisahkan dalam kehidupan manusia. Website menjadi sarana komunikasi, promosi dan media informasi yang bisa dimanfaatkan dalam dunia bisnis. Perkembangan internet yang kini tumbuh pesat memberi manfaat besar bagi masyarakat, salah satunya adalah pada dunia bisnis yaitu e-commerce dimana transaksi bisa dilakukan tanpa bertemu langsung antara penjual dan pembeli tetapi melalui media elektronik yaitu komputer dan atau smartphone yang saling berhubungan dengan skala global. Toko maya yang disebut dengan toko online atau online shop dimana produk yang dijual saat ini bermacam-macam mulai dari kosmetik, mainan, pakaian anak dan dewasa, barang elektronik, makanan, minuman, jasa, perlengkapan rumah dan masih banyak lagi. Kualitas sebuah situs jual beli online dapat mempengaruhi perkembangan bisnis perdagangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan pelanggan situs jual beli online menggunakan metode WebQual. WebQual merupakan teknik pengukuran kualitas website berdasarkan persepsi pengguna akhir yang disusun berdasarkan tiga area yaitu kualitas informasi, kualitas interaksi pelayanan dan kualitas desain website. Perusahaan-perusahaan jual beli online menyadari bahwa penentu utama kepuasan pelanggan bukan hanya harga barang dan promo yang ditawarkan tetapi dipengaruhi juga oleh kualitas situs jual beli tersebut. Situs jual beli online yang akan dibandingkan kualitasnya yaitu tokopedia.com, lazada.co.id dan blibli.com. Kata kunci: kualitas, situs jual beli, online, webqual