PERANCANGAN COLD STORAGE UNTUK PRODUK REAGEN - Rahmat, Muhammad Rais (Universitas Islam 45 Bekasi, Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Mesin, 2015)
Cold Storage merupakan suatu mesin refrigerasi yang digunakan untuk menyimpan suatu produk dalam suhutertentu, sehingga kualitas produk tetap terjaga. Dalam perancangan cold storage ini dilatar belakangi olehbeberapa permasalahan, antara lain bahwa saat ini produk reagen disimpan pada unit refrigerator berdayatampung kecil, yaitu sekitar 300 kit. Sedang untuk kedepannya produk reagen akan diproduksi dalam jumlahyang banyak sekitar yaitu sekitar 1500 kit. Oleh karena itu, untuk mengatasi permasalahan itu maka penulisakan merancang suatu alat pendingin yang bisa menampung jumlah produk reagen dalam kapasitas besar yaitucold storage. Suhu yang diperlukan oleh produk reagen berkisar 2â€“8Â°C. Saat beroperasi cold storage harusdapat mengatasi beban pendinginan dari produk yang didinginkan, beban transmisi, beban infiltrasi dan bebantambahan. Dengan menggunakan rumus perpindahan panas, diagram tekanan-entalpi dan tabel dapat dihitungbeban pendinginan, laju aliran massa, daya kompresor dan koefisien prestasi (COP) dari daur kompresi uap.Dari hasil perancangan didapat beban pendinginan total 5248,7 Watt atau 1,49 TR, laju aliran massarefrigeran sebesar 0,035 kg/det, daya compressor yang dibutuhkan 1,29 kW dan koefisien prestasi kerja (COP)sebesar 3,97.