Analisis Performa Cooling Tower LCT 400 Pada P.T. XYZ, Tambun Bekasi - Handoyo, Yopi (Universitas Islam 45 Bekasi, Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Mesin, 2015)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui performa cooling tower LCT 400 pada PT., XYZ apakah masihlayak untuk digunakan untuk proses pendinginan mesin kompresor dan air dryer.Metode penelitian yangdigunakan adalah metode statistik deskriptif, dengan metode ini menguraikan suatu studi dokumen yangdilengkapi dengan gambar dan tabel yang berhubungan dengan proses performa cooling tower LCT 400 di PT.,XYZ. Kemudian dievaluasi apakah sudah sesuai dengan kondisi masa sekarang. Cara kerja cooling towerkhususnya tipe LCT 400 adalah dengan menggunakan prinsip counterflow air yang masuk ke cooling tower(water flow outlet) dipercikan dengan nozzle dari sprinkle head yang berputar diatas filler pvc. Lalu udara yangmasuk dari kisi-kisi samping mesin (air flow inlet) bertemu sepintas dengan air dari outlet disana terjadilahproses konveksi paksa. Hawa panas yang ada didalam air dibuang keluar bersamaan dengan udara (air flowoutlet) kemudian air jatuh seperti rintik-rintik air hujan dan tertampung di dalam water basin.Secara ringkasmetode ini dapat digunakan dalam melakukan tugas akhir, antara lain adalah: studi literatur, prosespengumpulan data, pengolahan data, dan analisis pembahasan cooling tower LCT 400 pada PT., XYZ semogadapat dilaksanakan dengan baik secara keseluruhan.