ANALISIS KEBUTUHAN BAHAN BAKAR TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN UAP - ., Qamaruddin; Sikki, Muhammad Ilyas (Universitas Islam 45 Bekasi, Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Mesin, 2016)
Pada dunia industri terutama pada sektor produksi makanan, banyak yang menggunakan alat penukar kalor sebagai salah satu media untuk salah satu cara menghemat pemakaian bahan bakar yang dilakukan. Dengan pemasangan alat penukar kalor yang dipasang pada ekonomiser dengan pemakaian bahan bakar solar (HSD) sebesar 50% sampai dengan 100%. Jenis alat penukar kalor yang pasang adalah jenis shell and tube. Dengan memanfaatkan gas buang untuk pemanasan boiler, akan menakibatkan tingkat efisiensi boiler menjadi lebih tinggi dan juga dapat menghemat kebutuhan bahan bakar. Uap panas yang terbuang dimanfaatkan untuk pemanasan air pada alat penukar kalor sebesar 103 0C sementara uap panas yang terdapat di bolier sebesar 249 0C, dalam hal ini pemanasan boiler dapat terbantu oleh uap panas yang keluar dari alat penukar kalor. Dengan pengaturan beberapa variasi tekanan uap yaitu : 5,7 bar, 5,8 bar, 6 bar, 6,2 bar, 6,4 bar yang diatur pada boiler sehingga kita dapat menentukan atau memprediksi kebutuhan bahan bakar pada burner