ANALISIS SHOCK ABSORBER RODA DEPAN KENDARAAN RODA EMPAT JENIS SUZUKI CARRY 1000 - Majanasastra, R. Bagus Suryasa (Universitas Islam 45 Bekasi, Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Mesin, 2014)
Shock absorber adalah satu bagian yang terpenting dari sistem suspensi yang bekerja untuk meredam atau menetralisir dengan cepat vibrasi (getaran) spring (pegas) pada kendaraan roda empat yang terjadi akibat kondisi jalan yang tidak beraturan serta mengendalikan kestabilan dan kenyamanan dalam berkendaraan. Pengujian dilakukan pada Laboraturium LUK- PUSPITEK (Pusat Penelitian Ilmu dan Teknologi)â€“Serpong. Kota Tanggerang Selatan, mengacu standar SNI 09-0885-1989. Benda uji adalah Shock absorber jenis Suzuki Carry super 1000 dengan tipe SC 7615 LBII â€“ IB. 02C2.U produk PT. KYB sebanyak tiga unit. Menggunakan Mesin Actuator/ Hidroulik sylinder 63 KN dengan berbagai kecepatan piston adalah 0.1,0.3, dan 0.6 m/s. Hasil perhitungan dan analisis ialah koefisien redaman tarik adalah 3964.75 Ns/m, koefisien redaman tekan adalah 1899.81 Ns/m dan koefisien pegas adalah 264309.76 N/m. simpangan redaman tertinggi -0.0573825634 cm waktu redaman 4.85 detik, kecepatan redaman 4.38096 cm dengan waktu 1.9 detik dan percepatan redaman –6257.86 cm mencapai kesetimbangan 1.75 detik.