PERANCANGAN ALAT UJI IMPAK METODE CHARPY KAPASITAS 100 JOULE - Handoyo, Yopi (Universitas Islam 45 Bekasi, Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Mesin, 2013)
Perancangan dan pengujian impak merupakan analisa bahan untuk mengetahui ketangguhan atau kegetasan bahan terhadap beban tiba-tiba. Tujuan dari penulisan ini adalah mampu mendesain dan membuat alat uji impak tipe charpy, mengetahui mekanisme kerja, dan menganalisa performa alat sekaligus mengkalibrasinya berdasarkan energi impak spesimen. Metodologi yang diterapkan mempunyai tiga poin utama, yaitu perancangan konstruksi, proses pabrikasi, dan perhitungan konstruksi.