ANALISIS KOPLING SEPEDA MOTOR DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM HIDROLIK - ., Paridawati (Universitas Islam 45 Bekasi, Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Mesin, 2013)
Kopling merupakan sebuah komponen yang terdapat dalam motor yang digunakan sebagai tempat untuk menghubungkan mesin dengan gigi transmisi. Didalam kopling terdapat kait yang digunakan untuk menekan kanvas dan plat kopling, kait bergerak mendorong untuk menekan kanvas kopling untuk menghubungkan gigi transmisi dengan mesin. Pada penggunaan kabel kopling sering kita temui kerugiankerugian seperti kerja kabel kopling yang tersendat-sendat, sehingga dibutuhkanya banyak daya untuk menariknya. Kejadian seperti diatas biasanya diakibatkan karena kondisi dari kabel kopling yang kering dari pelumasan ataupun adanya kerak akibat dari korosi. Kerugian-kerugian pada penggunaan kabel kopling seperti diatas merupakan salah satu alasan mengapa digunakan fluida cair didalam perencanaan penekan kopling dengan fluida cair. Selain itu penggunaan fluida cair juga memiliki beberapa alasaan diantaranya yaitu sifat dari fluida yang tidak mampu mampat dan mampu melumasi material yang digunakan. Hal ini dikarenakan bila kondisi alat mengalami kekurangan cairan kita tinggal menambahkanya dengan fluida yang sejenis, Dengan demikian penggunaan peralatan ini dalam jangka panjang lebih ekonomis bila dibandingkan dengan penggunaan kabel kopling. Dalam desain alat ini penulis memilih sistem hidrolis yang digunakan untuk menekan kopling.