Representasi Tipe Kepribadian Ekstrover dalam Novel Anak: Kajian Psikologi Carl Gustav Jung - Zhanen A'rofani Wakhid (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian yang berfokus pada aspek kejiwaan manusia berupa tipe kepribadian ekstrover pada tokoh anak. Objek penelitian ini yakni novel seri berupa dwilogi dan trilogi novel anak berjudul Hwaiting dan Little Ballerina karya Muthia Fadhilla Khairunnisa. Penelitian ini menggunakan objek kajian berupa novel anak dengan tokoh utama anak dan penulis anak. Penelitian ini dikaji dengan menggunakan kajian psikologi yang dikemukakan oleh Carl Gustav Jung. Penelitian ini memiliki fokus penelitian yakni tipe kepribadian ekstrover. Tipe kepribadian ekstrover dibagi menjadi empat sub yakni ekstrover-pikiran, ekstrover-penginderaan, ekstrover-pengintuisian, dan ekstrover-perasaan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan teknik studi pustaka. Data yang telah terkumpul akan dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskripsi yang disertai dengan interpretasi mendalam. Data yang telah dianalisis akan dilakukan uji validitas atau keabsahan. Uji keabsahan data menggunakan teknik triagulasi waktu. Hasil penelitian ini mengemukakan empat hal berupa ekstrover-pikiran, ekstrover-perasaan, ekstrover-penginderaan, dan ekstrover-pengintuisian.