Kajian Pengaruh Penggunaan Frekuensi Gelombang Bunyi terhadap Pertumbuhan Benih Kedelai - Suwardi Suwardi (Lambung Mangkurat University Press, 2010)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengkaji pengaruhpenggunaan frekuensi gelombang bunyi terhadap pertumbuhan benih kedelaipada fase perkecambahan. Benih kedelai varitas burangrang ditanam padaempat medium tumbuh dalam kotak kayu dengan perlakuan frekuensi yangberbeda, yaitu 1 kHz, 5 kHz, 10 kHz, dan 15 kHz, serta satu medium tumbuhtanpa perlakuan frekuensi gelombang bunyi yang berfungsi sebagai tanamankontrol. Sedangkan parameter lain yang berpengaruh pada pertumbuhan benihkedelai baik tanah, suhu, kelembaban, dan pH tanah dikondisikan sama. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa terdapat nilai frekuensi gelombang bunyi yangdirespon baik oleh benih kedelai dalam proses perkecambahannya sehinggapertumbuhannya menjadi optimal, yaitu frekuensi 10 kHz.