Efektifitas Penggunaan Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) Terhadap Mortalitas Larva Aedes sp. Instar III - Alwiyah Nur Syarif; Munawir Amansyah (Public Health Department, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Virus Dengue sangat endemic di banyak negara tropis. Data dari seluruh dunia menunjukkan Asia menempati urutan pertama dalam jumlah penderita penyakit Demam Berdarah setiap tahunnya. Salah satu upaya untuk mencegah penularan penyakit Demam Berdarah Dengue adalah dengan memutus siklus hidup vektor menggunakan pestisida alami. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penggunaan ekstrak daun jeruk purut (Citrus hystrix) terhadap mortalitas larva Aedes sp. instar III. Penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen dengan post test only control group design. Desain penelitian ini dipilih karena tidak dilakukan pretes terhadap sampel sebelum perlakuan. Setelah nilai uji diperoleh maka akan coba diaplikasikan di habitat larva. Uji lapangan merupakan penelitian kuasi eksperimen. Interpretasi efek perlakuan diketahui dengan melihat perbedaan fluktuasi hasil observasi antar kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif penggunaan ekstrak Jeruk Purut terhadap mortalitas larva Aedes sp, (p<0,05) dengan nilai korelasi yang sangat kuat (R= 0,75-1,00) pada setiap konsentrasi. Nilai LD50 larva Aedes sp. yaitu 15 ml dengan LT50 pada jam ke-7. Sedangkan untuk uji lapangan pada larva Aedes sp tidak ditemukan keberadaan larva dengan besar reduksi mencapai 100 %. Kata Kunci: Aedes, demam berdarah, jeruk purut, larvasida