Model Dan Simulasi Prototype Rangkaian Digital Konversi Gerbang AND, OR, NOT Menjadi Gerbang NAND Dan NOR - Helmi Fauzi Siregar; Muhammad Dedi Irawan (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Dalam mempelajari rangkaian digital, khususnya pada materi gerbang logika pada sistem digital ada sebuah Rangkaian kombinasi Gerbang AND, OR, NOT yang dapat dikonversi ke Rangkaian Gerbang NAND dan NOR. Pada konversi Rangkaian kombinasi tersebut dapat dilakukan dengan 2 (dua) cara, yaitu Melalui penyelesaian persamaan logika/boolean dan langsung dari gambar padanan. Gerbang NAND dan NOR ini disebut juga Rangkaian Multilevel yang artinya dengan mengimplementasikan Gerbang NAND atau NOR, akan ada banyak level / tingkatan mulai dari sisi input sampai dengan sisi output. Pada penelitian ini fokus pembahasan pada proses konversi dari Rangkaian kombinasi AND, OR, NOT ke Rangkaian menggunakan Gerbang NAND dan NOR. Dengan ini penelitian akan membuat suatu Prototype Rangkaian kombinasi Gerbang AND, OR, NOT yang dikonversi dengan Rangkaian Gerbang NAND dan NOR sebagai model alat simulasinya.