Penerapan Model Predict Observe Explain Dengan Pendekatan Learning By Doing Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Reni Herniati; Emi Sulistri; Haris Rosdianto (Lambung Mangkurat University Press, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkategorikan peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran Predict Observe Explain dengan pendekatan Learning by Doing pada materi wujud zat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan bentuk pre-eksperiment design dengan desain penelitian one group pretest posttest design. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII di salah satu MTs. di kota Singkawang dengan teknik pengambilan sampel berupa teknik sampling jenuh. Peningkatan hasil belajar siswa diukur menggunakan alat ukur tes berupa 12 soal pilihan ganda tentang hasil belajar yang sebelumnya telah diujicobakan dengan reliabilitas 0,42 berada pada kategori cukup. Peningkatan hasil belajar siswa yang dianalisis dengan N-gain sebesar 0,75 berada pada kategori tinggi.