Risiko Bisnis dan Siasat Pedagang Kelana: Studi Kasus Pasar Jumat Asy-Syiraj di Kota Bandung - Dicky Ermandara (Universitas Padjadjaran, 2016)
Artikel ini mendiskusikan risiko bisnis yang dihadapi pedagang kaki lima kelana dalam kegiatan ekonomi informal mereka di perkotaan Indonesia masa kini.Berdasarkan hasil studi etnografis pada kelompok pedagang kaki lima kelana di Pasar Jumat Asy-Syiraj di Bandung, terdapat empat risiko bisnis yang umum dihadapi oleh para pedagang, yaitu: 1) ketidakpastian pasar lokal, 2) manajemen keuangan yang tidak tertib, 3) kewajiban sosial budaya yang tidak terprediksi, 4) ketidakpastian ekonomi makro. Mereka mengatasi risiko-risiko itu dengan menerapkan aneka strategi, antara lain dengan memperpanjang waktu berjualan dan melakukan rotasi lokasi tempat berjualan di kota. Kata kunci: Bisnis, Risiko, Pedagang Kaki Lima, Pasar