Ayo Menikah (Muda)! : Mediatisasi Ajaran Islam di Media Sosial - Izmy Khumairoh (Universitas Padjadjaran, 2017)
Abstract This article analyzes the close relationship between religion (i.e. religious discourses in the context of everyday life) and modernization (i.e. the intensive and excessive use of social media in society). This article is based on literature and social media review—in particular it reviews on how the role of religion changed drastically due to mediatization process that occurs in the public sphere; as well as how the social media plays a dynamic role in society. This article concludes that the new image of religion as shown in mass media and social media demonstrates its shifting power from traditional institutions to mass and social media. Religious value immerses into every aspect of the everyday life and the religious aura; and this phenomenon neglects the secularization theory. Keywords: anthropology, social media, marriage, Islam Abstrak Artikel ini menganalisis hubungan erat antara agama (yaitu wacana keagamaan dalam konteks kehidupan sehari-hari) dan modernisasi (yaitu penggunaan media sosial yang intensif dan eksesif dalam masyarakat). Analisis berdasar pada studi literatur dan observasi di dunia maya - termasuk beberapa akun media sosial dan interaksi antara netizen - terutama bahasan mengenai perubahan peran agama yang drastis akibat proses mediatisasi yang di ranah publik; sebagaimana media memainkan peran dinamis dalam masyarakat. Artikel ini menyimpulkan bahwa citra baru agama, yang terpampang di media massa dan media sosial, mencerminkan pergeseran kekuasaan agama dari institusi tradisional ke media. Nilai-nilai agama terus menemukan celah untuk memasuki setiap aspek kehidupan dan mencakup aspek aura agama sehingga fenomena ini tidak sesuai dengan teori sekulerisasi. Kata kunci: antropologi, media sosial, pernikahan, Islam