Etnobiologi dan Keragaman Budaya di Indonesia - Johan Iskandar (Universitas Padjadjaran, 2016)
Etnobiologi, sebagai disiplin ilmiah, belum banyak dikembangkan di Indonesia. Tulisan ini mengulas perkembangan disiplin etnobiologi dan keragaman hayati serta kebhinekaan suku bangsa sebagai landasan etnobiologi Indonesia. Selain itu artikel ini juga mengulas pemanfaatan dan pengelolaan keragaman hayati oleh masyarakat tradisional dengan contoh kajian etnobiologi pengelolaan tata ruang pada orang Sunda serta pengaruh perubahan iklim pada tanggapan petani tradisional, dan ulasan normatif tentang peranan etnobiologi bagi pembangunan multikutural di Indonesia. Kata kunci: Etnobiologi, Keragaman hayati, kebhinekaan suku bangsa, Pembangunan