Penentuan Peminatan Pada Kurikulum KKNI Untuk Setiap Program Studi di Universitas Madura Secara Sistemik - Mohammad Mohammad; Abd. Wahab Syahroni (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Pada tahun akademik 2016/2017 semester gasal, Universitas Madura telah menerapkan kurikulum KKNI, salah satu hal pokok yang ada pada kurikulum KKNI adalah peminatan matakuliah mahasiswa. Setiap program studi memiliki aturan peminatan yang berbeda. Namun pada umumnya, Salah satu syarat mahasiswa dapat memilih peminatan jika sudah menempuh beberapa SKS tergantung pada aturan masing masing program studi. Selama ini, mahasiswa meminta saran kepada dosen wali untuk memilih peminatan yang cocok untuk dipilih. Ada pula yang memilih peminatan berdasarkan banyaknya peminatan yang di pilih oleh teman mahasiswa lainnya (ikut ikutan). Tujuan utama penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu dosen wali dan mahasiswa pada masing masing program studi yang ada di universitas dalam memberikan rekomendasi peminatan yang tepat untuk setiap mahasiswa dengan menggunakan metode profile matching. Langkah pertama yang dilakukan untuk mengimplementasikan metode ini adalah dengan menentukan matakuliah pendukung peminatan pada masing masing program studi sebagai kriteria, menentukan core factor dan secondary factor matakuliah pendukung peminatan yang ditentukan oleh ketua program studi, mengambil nilai semua matakuliah yang pernah di tempuh mahasiswa dari SIMAT(Sistem Informasi Manajemen Akademik Terpadu) Universitas Madura, menentukan nilai profile pada setiap peminatan, menentukan nilai GAP, konversi nilai GAP ke dalam bobot nilai, menghitung nilai core factor dan secondary factor, memilih nilai tertinggi pada masing masing peminatan, kemudian sistem memberikan rekomendasi peminatan kepada mahasiswa. Dari hasil ujicoba menggunakan metode black box dapat disimpulkan bahwa semua fungsionalitas sistem sudah dapat berjalan dengan baik. Sedangkan hasil survei menggunakan skala likert terhadap 30 responden dalam hal ini adalah mahasiswa menyatakan aplikasi ini layak untuk digunakan pada setiap program studi di universitas madura berdasarkan indeks kepuasan menggunakan skala likert dengan nilai 82,67% yang berarti responden sangat setuju.