Perancangan Stetoskop Elektronik Berbasis Komputer dengan Akuisisi Data Menggunakan NI-DAQ Card - Prihatin Oktivasari (Lambung Mangkurat University Press, 2010)
Telah dilakukan perancangan stetoskop elektronik berbasis komputerdengan akuisisi data menggunakan NI-DAQ card. Stetoskop adalah peralatanmedis yang cukup sederhana untuk menentukan kondisi pasien. Obyekpengamatan menggunakan stetoskop biasanya suara jantung atau suara paru.Teknik ini biasa disebut dengan auskultasi. Masalah yang timbul pada auskultasiparu atau jantung menggunakan stetoskop adalah noise lingkungan, kepekaanyang rendah, amplitudo dan frekuensi yang rendah, dan pola suara yang relatifsama. Perancangan elektronik berbasis komputer ini dilakukan untukmengetahui dan menyimpan sinyal suara detak di leher dan di dada. Akuisisidata dengan menggunakan NI-AQ card dan pengolahan menggunakan bahasapemograman LabVIEW 7.1 dapat dilakukan dengan baik dan berhasilmenampilkan grafik pulsa sinyal. Dari pengukuran yang dilakukan diperoleh hasilsebuah prototipe stetoskop elektronik yang dapat bekerja dengan baik untukmendeteksi dan menentukan sinyal suara detak jantung.