Implikasi Yuridis Atas Penerapan ISM Code dan ISPS Code di Indonesia - Dhiana Puspitawati (Fakultas Hukum Universitas Mataram, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa implikasi hukum atas implementasi ISM dan ISPS Code di Indonesia. Menggunakan metode penelitian hukum normatif, dengan pendekatan statuta. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Implikasi yuridis dari pengakuan Indonesia terhadap kedua koda tersebut adalah tindakan implementasi atau penerapan atas ketentuan-ketentuan ISM dan ISPS Code baik oleh stakeholder pelayaran, dalam hal ini terutama pemilik kapal (shipowner) dan operator serta dari pemerintah dalam hal ini berkenaan dengan masalah kepelabuhanan dan Port State Control. penerapan ISM dan ISPS Code maka penyelenggaraan transportasi laut khususnya pengengkutan barang lewat laut akan dapat dilaksanakan dengan baik