Pengaruh pemberian biochar terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pakchoy (Brassica rapa Subsp. chinensis) - Saipul Akmal; Bistok Hasiholan Simanjuntak (Universitas Islam sumatera Utara, 2019)
Produktifitas sawi pakcoy lebih optimal bila ditanam pada tanah yang subur. Pemberian biochar mampu meningkatkan kesuburan di dalam tanah. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian biochar terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pakcoy. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana yang berlokasi di Salaran, Desa Wates, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang pada bulan Maret hingga April 2019. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tujuh perlakuan dan empat ulangan. Analisis data menggunakan Analisis Sidik Ragam (ANOVA) dan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukan pemberian biochar 20 t/ha mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pakcoy, dimana pada pemberian biochar 20 t/ha terjadi peningkatan jumlah daun, luas daun, berat segar tanaman, berat kering tanaman, dan hasil panen per hektarnya sebesar 1.58 t/ha.