Penerapan Metode Waterfall Pada Sistem Pelayanan Berobat Balai Pemeliharaan Kesehatan Medifarma Berbasis Desktop - Darono, Hanafi Eko (www.bsi.ac.id, 2019)
Pelayanan berbasis konvensional sudah ditinggalkan saat ini dan mulai beralih pada sistem komputerisasi. BPK Medifarma adalah sebuah klinik kesehatan yang masih menerapkan sistem konvensional terhadap pelayanannya. Pengelolaan data yang kurang baik serta tata kelola arsip yang tidak ada backup membuat kurang efektif dan efisien baik dalam pencarian data maupun pembuatan laporannya. Sebagai solusi dibuatkan rancang bangun aplikasi sistem pelayanan berobat berbasis desktop agar memiliki keungulan kompetitif dalam bersaing dan memberikan kemudahan serta efisiensi kerja dalam melaksanakan kegiatan-kegiatan kerja yang ada. Menerapkan metode waterfall dan menggunakan data flow diagram dan entity relationship diagram dalam menganalisa kebutuhan sistem dan program yang akan dikembangkan. Pembenahan terhadap sistem lama dilakukan dengan mengusulkan konsep penerapan sistem baru pada BPK Medifarma. Pembenahan tersebut memiliki beberapa tujuan yaitu memberikan peningkatan terhadap kinerja sistem yang baru, memberikan solusi terhadap masalah pengolahan data, memberikan kontrol kerja serta langkah pengambilan keputusan, efisiensi kerja, dan meningkatkan pelayanan berobat pada BPK Medifarma.