Aktivitas Grazing teredo navalis l di Habitat Mangrove menggunakan Metode Scan Sampling - Yumima Sinyo; S. Anggoro; T.R. Soeprobawati (Universitas Khairun, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis aktivitas grazing fauna T. navalis L di habitat mangrove. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode scan sampling yaitu salah satu metode sampling yangn digunakan untuk menghitung aktivitas individu dalam suatu populasi yang dilakukan berdasarkan interval waktu tertentu. Teknik pengumpulan data aktifitas grazing T. navalis L di habitat mangrove diperoleh dari hasil pengamatan perilaku menggunakan metode scan sampling. Prosedur dalam penelitian ini yaitu menentukan titik lokasi pengamatan, mengamati perilaku inaktifr, bergerak dan makan dari fauna T. navalis L dan mencatat jumlah individu fauna T. navalis L yang melakukan perilaku selama 150 menit dengan interval 5 menit, mengolah data hasil pengamatan dalam bentuk grafik, dan menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fauna T. navalis L adalah salah satu spesies yang tergolong dalam filum moluska, kelas bivalva, genus Teredo. yang memiliki identitas (ciri) morfologi dan fisiologi yang dapat digunakan untuk melakukan aktifitas grazing. Hasil analisis aktifitas grazing fauna Teredo navalis L didapatkan melalui aktifitas inaktif, aktifitas bergerak dan aktifitas makan yaitu masing-masing aktifitas inaktif sebesar 26%, persentase aktifitas bergerak sebesar 62% dan persentase aktifitas makan sebesar 12%.dengan demikian persentase tersebar terdapat pada aktifitas bergerak. Kata kunci: Aktivitas grazing, Teredo navalis L, habitat mangrove, Halmahera Timur.