Penggunaan Buah Mangga Guna Menggantikan Mayonaise Dalam Pembuatan Thousand Island Dressing - Nonot Yuliantoro (Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
Abstract - Eating vegetables and fruits is a good habit in maintaining a good diet for everyone. Awareness of nutritional and calorie food intake according to the body's needs has become a culture in people's lifestyles today. Awareness of a good diet encourages research into the development of thousand island dressing products with the basic ingredients of mango as a substitute for mayonnaise. The development of these dressings was analyzed by organoleptic tests to see hedanik and hedonic quality in terms of taste, color, testure and aroma. The use of mangoes in these dressings is expected to be used as an alternative in consuming vegetable or fruit salads using dressings without the ingredients of dairy products so that they can complement a good diet. Keywords: thousand island dressing, mangoes, organoleptic tests. Abstrak - Mengonsumsi sayur dan buah adalah kebiasaan baik dalam menjaga pola makan yang baik untuk setiap orang. Kesadaran akan asupan makanan yang bernutrisi dan berkalori sesuai kebutuhan tubuh telah menjadi budaya dalam pola hidup masyarakat dewasa ini. Kesadaran akan pola makan yang baik mendorong dilakukan penelitian pengembangan produk pembuatan thousand island dressing dengan bahan dasar buah mangga sebagai pengganti mayonnaise. Pengembangan thousand island dressing ini dianalisa dengan uji organoleptik guna melihat hedanik dan mutu hedonik dalam hal rasa, warna, testur dan aroma. Penggunaan buah mangga pada dressing ini diharapkan bisa digunakan sebagai alternatif dalam mengonsumsi salad sayur atau buah yang menggunakan dressing tanpa kandungan bahan dairy product sehingga bisa melengkapi pola makan yang baik. Kata Kunci: thousand island dressing, buah mangga, tes organoleptik