Hubungan Antara Adekuasi Hemodialisis Dan Kualitas Hidup Pasien Di Rsud Ulin Banjarmasin: Tinjauan Terhadap Pasien Penyakit Ginjal Kronik Yang Menjalani Hemodialisis Rutin - Aditya Rizky Arief Rahman; Muhammad Rudiansyah; Triawanti Triawanti (Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat, 2013)
ABSTRACT: Hemodialysis is one of the treatment method of chronic kidney disease. Patients with renal disease will lead to many other health problems, such as hypertension, anemia, osteoporosis and psychological disorders, that will cause a decline in the quality of life of patients. Hemodialysis therapy requires an adequate therapeutic dose. Adequacy of hemodialysis until now still have a question whether can improve the quality of life for the patient or not. The purpose of the research is to find out if there is any relation between adequacy of hemodilysis and the quality of life of the patient or not. This research use cross sectional method and invove patients with chronic kidney disease undergoing hemodialysis treatment that have categorized according to the inclusion criteria. The subjects were examined with a formula hemodialysis adequacy Kt / V, and a quality of life by questionnaire SF-36, and analyzed with the chi-square method.The All of the data was analyzed by Kolmogrov-Smirnov Test and it was found that p= 0,147 (p<= 0,050), that means there is no correlation between hemodialysis adequacy and quality of life among patients of Ulin General Hospital Banjarmasin. Keywords : Chronic Kidney Disease (CKD), hemodialysis adequacy, quality of life ABSTRAK: Hemodialisis merupakan salah satu tindakan pengobatan gagal ginjal. Pada pasien gagal ginjal akan menimbulkan banyak masalah kesehatan lain, seperti hipertensi, anemia, osteoporosis dan gangguan psikologis, yang nantinya berakibat pada penurunan kualitas hidup pasien. Terapi hemodialisis membutuhkan dosis terapi yang adekuat. Adekuasi hemodialisis sampai sekrang masih menjadi pertanyaan apakah dapat meningkatkan kualitas hidup pasien atau tidak. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara adekuasi hemodialisis dan kualitas hidup pasien di RSUD Ulin Banjarmasin. Penelitian menggunakan metode cross sectional dengan subjek penelitian yaitu pasien gagal ginjal kronik sebanyak 44 orang yang telah menjalani hemodialisis sesuai dengan kriteria inklusi. Subjek diperiksa adekuasi hemodialisisnya dengan rumus Kt/V, dan kualitas hidup dengan kuesioner SF-36, dan dianalisa dengan metode chi-square. Hasil dari penelitian ini didapatkan perhitungan statistik dengan uji Kolmogrov-Smirnov nilai p=0,147 (p<= 0,050), yang berarti tidak terdapat hubungan antara adekuasi hemodialisis dan kualitas hidup pasien RSUD Ulin Banjarmasin. Kata kunci: Penyakit Ginjal Kronik (PGK), adekuasi hemodialisis, kualitas hidup