TINGKAT KEPADATAN JENTIK NYAMUK Aedes aegypti PADA TEMPAT PENAMPUNGAN AIR CONTROLLABLE SITES DAN DISPOSABLE SITES DI SEKOLAH DASAR KECAMATAN BANJARBARU UTARA - Linawati Alim; Farida Heriyani; Istiana Istiana (Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
Abstract : District Northern Banjarbaru is a region with high Dengue Haemorrhagic Fever (DHF) incident in South Borneo province. The density of Aedes aegypti larvae become one of the causes. This research aimed to understand the density level of Aedes aegypti larvae in water reservoirs of 23 elementary schools in District Northern Banjarbaru. The research was conducted in September-October 2016 by using observational descriptive design study . The examinated sites were 517 water reservoirs with 505 controllable sites and 12 disposable sites. The most larvae populated reservoirs were bath tub and water dispenser. Container index (CI) levels found were 32% on all water reservoirs, 32% on controllable sites and 8% on disposable sites. Based on the CI indicator, it can be concluded that the density level of Aedes aegypti larvae at District Northern Banjarbaru elementary schools water reservoirs is high. Keywords: Density level, Aedes aegypti, water reservoirs, elementary school Abstrak : Kecamatan Banjarbaru Utara adalah salah satu daerah dengan kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) yang tinggi di Provinsi Kalimantan Selatan. Kepadatan jentik nyamuk Aedes aegypti menjadi salah satu penyebab tingginya kejadian DBD tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepadatan jentik nyamuk Aedes aegypti pada tempat penampungan air (TPA) di 23 sekolah dasar (SD) Kecamatan Banjarbaru Utara. Penelitian dilakukan pada bulan September-Oktober 2016 dengan menggunakan rancangan penelitian observasional. TPA yang diperiksa berjumlah 517 TPA dengan 505 controllable sites dan 12 disposable sites. TPA yang paling banyak ditemukan jentik adalah bak mandi dan dispenser. Nilai container index (CI) yang didapatkan pada seluruh TPA sebesar 32%, pada controllable sites sebesar 32%, dan pada disposable sites sebesar 8%. Berdasarkan indikator CI yang digunakan berarti tingkat kepadatan jentik nyamuk Aedes aegypti pada TPA di SD Kecamatan Banjarbaru Utara tergolong tinggi. Kata-kata kunci : kepadatan jentik, Aedes aegypti, tempat penampungan air, sekolah dasar